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「あぶらげ巻き」と「つと豆腐」 その3 レシピです

 お待ちかねのレシピです。味について一言。「つつ豆腐」は、厚揚げの煮物っぽくて、さらに身がしまったか感じでした。「あぶらげ巻き」は、具入りの生麩のような感じです。どちらも、濃い味で、ご飯が進みそうです。

「つつ豆腐」

 豆腐 一丁(1kg)

 稲わら 適宜

 練り辛子

 調味液  だし汁  3カップ

       しょうゆ 1カップ

       砂糖   2/3カップ

       塩    小さじ 1/2

        みりん  大さじ 1

 「あぶらげ巻き」

 あぶらげ  1枚(大きなもの)

 にんじん  50g

 かんぴょう 50cm

 しょうゆ 大さじ2

 砂糖   大さじ2

 みりん 大さじ1

 ※分量はこうありますが、「あぶらげ巻き」を煮たしるで、つつ豆腐を煮てもいい。 

 いずれも、「諏訪盆地の味」という冊子から。

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