« 2017年4月 | トップページ

2017年5月

山菜の季節

 今の時期は、畑の準備もまだまだで、毎年食べるものに困る季節の始まりです。で、頼りになるのが山菜や野草、あんまり食べるとアクによって、便秘になるので注意が必要ですが、助かるのも事実です。

 

Img_8468

 今日は連休ももう後半なので、採りに行っても…という感じですが、取り残しのタラの芽、ヨモギの新芽、コゴミ、タンポポ(てんぷらにするとほのかな甘みがたまらない)、カラスノエンドウの新芽(ほろ苦くて美味)、コシアブラ(半栽培って感じ)、コンフリー(あんまり食べるとよくないそうですね)などが取れ、にぎわう食卓・・・・になるはずです。ありがたい(合掌)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2017年4月 | トップページ