« フリオ・リャマサーレス | トップページ | なんなんだ!?このパワーは 「ゆれる人魚」 »

ちらし寿司

 一昨日、昨日とずいぶん暖かい日が続き、やっと春が…という気持ちになってきました。ここ数年、秋のなかごろから、急に寒くなって、一気に冬が来て、やたら厳しくて、そして春も急にやってきて…そして、夏も急に暑くなって、みたいな気候が続いています。作物が作りにくいったらありゃしないんですが、それでも、春は待ち遠しい。で、ひな祭りに作れなかったので、ちょっと頑張ってちらしずしを作ってみました。たいした具が載っているわけじゃないんだけど、自家製の野菜や、干しシイタケ、かんぴょうなど、入れ込んであります。海老も、買ってきて、殻とって背ワタ抜いてみたいな感じで。でんぶは着色料すごそうだけど、結構好きなので・・・。

Img_8521

 やっぱ季節を感じる食卓っていうのが大事かなと・・・。そう思いながら、雨で外仕事が何もできなかった昨日は、お彼岸に作るおはぎの小豆を、むきました。去年からさやのままで置いといたんですね(コラ)。そうやってだんだん春になっていくと、忙しくなるわけで、ひと時のくつろぎ(冬の間はそれはそれで寒いですから)の時間は、この季節ならではです。

|

« フリオ・リャマサーレス | トップページ | なんなんだ!?このパワーは 「ゆれる人魚」 »

循環の暮らし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちらし寿司:

« フリオ・リャマサーレス | トップページ | なんなんだ!?このパワーは 「ゆれる人魚」 »